雅虎或转让阿里巴巴和雅虎日本股权

  梅耶尔执掌雅虎三年,公司一直处于低迷状态,股东正在要求雅虎变卖内容门户和搜索引擎两大核心资产,并进行公司大重组。

  昨日美国财经媒体《巴伦周刊》称,如果雅虎同时对外转让核心资产、阿里巴巴以及雅虎日本的股权,雅虎的股价能够上涨三分之一。

  《巴伦周刊》指出,目前雅虎的股东正在施加压力,要求雅虎管理层对外转让核心业务资产,而这种压力将进一步促使雅虎同时对外转让阿里巴巴集团和雅虎日本的股权。

  核心资产、阿里巴巴股权以及雅虎日本股权,也是美国雅虎最有价值的三项资产。如果这三个资产被转让,雅虎的躯体将会被彻底掏空。

  早前,雅虎计划保留核心业务和雅虎日本股权,将阿里巴巴的股权分拆为一家独立上市公司,将价值300亿美元的这一资产回报给股东。不料美国国税局表态称,无法承诺给雅虎的分拆计划开出免税待遇(税负高达惊人的百亿美元)。

  随后雅虎撤销了分拆阿里巴巴股权的计划,转而决定把这一资产保留在雅虎本身,转而将门户和搜索引擎对外转让。

  《巴伦周刊》表示,如果对外转让以上三个资产,雅虎的股价将会上涨到每股40美元,比上周五的收盘价29.14美元上涨35%。

  《巴伦周刊》表示,雅虎每股股票的资产价值接近48美元,因此雅虎股票目前看上去是有吸引力的投资对象。

  上周,作为激进型股东的对冲基金“Starboard”,再一次对雅虎管理层和董事会发出公开信,要求加速进行资产转让,对企业进行重大重组,否则该基金将会发动“董事会代理人大战”,即改选董事会成员,进而改变公司决策。

  Starboard也在公开信中暗示,梅耶尔以及她的管理层必须尽早下课走人。

  雅虎另外一家股东Canyon,也在上周四向雅虎施压,该公司表示雅虎董事会不应该继续烧钱,应该加速推进对外转让核心资产或是全盘变卖公司的交易。

  据之前外媒报道,美国的一些电信运营商对于收购雅虎核心资产持有兴趣,他们尤其关注雅虎网络广告业务和相关技术。此前,美国电信巨头Verizon已经斥资44亿美元收购了和雅虎处境比较类似的美国在线(AOL)。

  目前,还不知道哪家企业有实力一举拿下雅虎手里的阿里巴巴股份?

  雅虎裁员引发血战 珍爱生命,远离互联网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注